Антонио Нобре. Тень

Не опоздает тень. Там, на посту, высоко,
….Луна стоит, бессменный часовой…
….И тень сейчас сойдёт по мостовой
Из крепости небес под ветерком с востока....

Какой-то шум? Она! Подходит осторожно.
….В цветах живых, и руки на груди,
….И волосы, с пробором посреди,
Назад отброшены, колышутся тревожно.

Одежда - ветерку послушное ветрило…
….Был день: её в лесочке пожелтелом
….Впервые я увидел в платье белом:
При жизни как она носить его любила!

И отражает свет, и кажется рассветом!
….Вот, петухи встречают новый день!
….И голосить вам по ночам не лень?
Ещё б вам спать и спать в курятнике прогретом.

Вы, камни острые на полосе прибрежной,
….Прелестных ног не раньте резкой гранью!...
….Был голос тих, подобен щебетанью,
Таков ли он сейчас?.. осталась поступь прежней…

Уже приблизившись, облитая луной,
….Помчалась прочь, как будто от погони…
….«О, Клара!* Стой!»… Вдали, на горном склоне
Я слышу тихое:
…………………………………………………«Пора! Пойдём со мной!»


Коимбра, 1888.


Рецензии