Сократинизмы

      
                Я готов сойти с ума от мысли,
                Что Вселенная – бесконечна,
                Что Вселенная безгранична.
                Небеса надо мной повисли…
                Мыслю: Что – первично,
                А что – вторично.

                Относительность  всех отношений
                Между душами и телами,
                Относительность всех решений
                Тех, кто вечно стоит над нами

                По Эйнштейну, как по указке.
                Аксиомы предписаны свыше.
                Нам предложено верить в сказки,
                От которых срывает «крыши».

                Нам предписано: «Быть гражданином!».
                Я обязан им всем…  Я обязан
                Быть частицей того, что едино.
                Я свободен, но все же привязан.
               
                Я – дитя революций. По праву
                Мне дано быть участником битвы
                За родную мою державу,
                Для какой-то державной свиты.

                Возомнивший себя Моисеем,
                Крикнет: «Братья! Дошли и баста».
                Только что-то опять жиреет
                Революции высшая каста.

                Я ж для них –  «потребитель с корзиной»,
                Где носки перемешаны с хлебом,
                По какой-то шкале единой
                Существующий с ними под небом.

                Мне твердят: «Все законам подвластно,
                Все рассчитано кем-то из умных»,
                Только рабство ума – опасно,
                И годиться лишь для безумных.

                Не по мне все равненья по флангу.
                Бесконечность, конечно, тревожит,
                Но, дурак, если выше по рангу,
                Быть страшней бесконечности может.

                Я живу, чтобы спорить с миром:
                Что – первично, а что – вторично,
                И не хочется быть дебилом
                Во Вселенной, что безгранична.


Рецензии