Туман вдохновения

«Тьмы низких истин нам дороже…»
А.С.Пушкин

Ну куда ж ты пропал,
            мой прекрасный туман вдохновенья,
Как давно я не вижу твой легкий, пленительный сон,
Видно, серые будни твои поглотили виденья,
Видно, скрипки твои заглушил их томительный звон.

Как давно наяву перестали, усталой, мне сниться
Удивительных стран неземные твои миражи,
Где от всех непогод мне так часто случалось укрыться,
Где так просто случалось, представьте, мне песню сложить.

Там у мраморных плит озорные фонтаны играли,
Там на улочке мне улыбался прохожий любой,
Там на всех уголках молодые цыганки гадали,
И сбывалось здесь всё -
          и с надеждою даже - любовь.

Ну куда ж ты пропал?
В одиноком вагоне шепчу я,
Ну куда, ну куда, -
            стук колес, словно в бубен - шаман,
Только вижу вдали, в небесах предрассветных кочуя,
Опускается дымкой рассветной на крыши туман.


Рецензии