Стих о смоге

Настало лето, отпуск долг,
Но все испортил гадкий смог.
Прогноз: ужасная жара
Сегодня, завтра и вчера.

Хошь плач, хошь гневайся, хошь ной –
Повсюду злой, палящий зной.
Все грозы, ливни и дожди
Сказали: нас ваще не жди.

Горят леса, вокруг ни зги.
Смог закоптил мои мозги,
И облетают тополя,
И, как асфальт, тверда земля.

Стенает, сохнет белый свет,
Пытается найти ответ:
За что же всемогущий Бог
На нас навел зловонный смог?

И, поразмыслив, видишь вдруг,
Что смог идет от алчных рук,
От подлых дел, от злобных глаз
Смог надвигается на нас.

Жестоко сердце, совесть спит –
Незримый смог уже смердит.
Остановись! А ты бы смог
В себе унять греховный смог?

В сверхскоростной, кипучий век
Не так всесилен человек,
Раз не на шутку всех напряг
Какой-то дым, какой-то мрак.

Не так трагичен наш итог:
Мы все же пережили смог,
Но лишний раз, едрена вошь,
Про лето вспомнить не захошь!
 
                лето  2010 г.


Рецензии