Сквозная линия

                *  *  *

Пионерский лагерь "Смена", близко к полдню жаркий день,
Луг, в ромашках  по-колено, беготня - кому  не лень.
     Не ручей и не речушка, вместо мостика - бревно.
     Жаль - забыла, вот петрушка! - с чем тащили мы ведро?
Помню, перед "рубиконом" мялись, лбы уставя вниз...
Есть смельчак из легиона? По бревну - с ведерком, please!
     Дураков, конечно, нету... городские - что с нас взять?
     Тяжелее табурета не привыкли поднимать.
И застыли все уперто... А вожатый где? Ушел?
Вдруг меня, как дернул кто - то или шильцем уколол.
     Подхватив ведро отважно, на миру и смерть красна,
     Не качнувшись - вот кураж-то! - я его перенесла.
Без оваций - врать не буду, и безмолвствовал народ,
Равнодушный, как верблюды... Обломался мой почет.


           *  *  *

Воскресенье, майский вечер...
Парка дальний уголок был, в смущеньи первой встречи,
Пройден вдоль и поперек.
     Вдруг - не озеро, не лужа - в центре камень островком,
     Горной серной прыгнуть нужно и не съехать каблуком!
Ты, перемахнув, с заботой сразу руку протянул -
Но меня, как дернул кто - то или шилом вдруг кольнул.
     "Это ж лужа - не траншея,
     Ну, промокну чуть в воде...
     Не подумай, что на шею
     Буду вешаться тебе!"
Диковатая девчонка, невезучая  семья...
Рвется ведь всегда - где тонко, и... вспорхнула гордо я.
     Поглядел  ты иронично - независимость важней?
     Как сказать, что нам привычней обходиться  без мужей?..


               *   *   *

В декабре промозглом - темень, три  кассеты, пара книг...
Разговор с культурной темы трезвый не свернет язык.
- Вся в работе? 
- Да, заказы. Ну а ты как? 
- В суете... много есть задумок разных,
  денег нет пока нигде.
- Сыну сколько уж?
- Пятнадцать. В школе что-то  нелады, снова надо разбираться...
- А жена?  Что ж вечно ты?
- Это все  - моя забота, да и некогда ей... 
- Да-а? Сколько помню - ей работать не случалось никогда.
- Но ведь два образованья - социолог - киновед!
- Так на полном содержаньи...
- Я - мужчина или нет?

На часы взглянул несмело...
- Что, влетит тебе? Пора?
- Ей-то  до меня нет дела... Кошка рыбу ждет с утра.

Попрощался, чуть сконфужен, а мне вспомнился - хоть плачь! -
День, когда я села в лужу, перепрыгнув  ее  вскачь...


10 - 14 июня 2011г.


Рецензии
Боевая девушка. Пусть ей будет счастье. Спасибо, Елена!

Анатолий Белов 2   31.05.2017 19:44     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше доброе пожелание! Девушкам, у которых вместо покоя - "вечный бой", это очень ценно и утешительно))

Елена Владеева   03.06.2017 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.