Двадцать второе июня

Печальнее печали не бывало.
История вписала времена
Беды вселенской и её начало –
Гигантов двух жестокая война.

Фашисты ворвались армадой танков
И "Мессерами"  рвали  высоту.
Гражданских прав переступая планку,
Доказывали адом правоту.

Страна несла немалые   потери,
Врага огнём и штурмами тесня.
Входило горе извещеньем в двери,
Не упуская лихолетья дня.

Ушедшие  без вести и без срока
Где вы покоитесь, в каких местах?
Быть может рядом, может быть  далёко,
В болотах топких, или же в лесах.

Морская бездна,  может,  поглотила,
А может быть небесной бирюзой
Укрыты неизвестные могилы,
И травы охраняют их покой.

Сожжённые деревни и посёлки,
Легли в руины жизни, города,
Любовь, мечты, надежды, недомолвки
Сокрытыми остались  навсегда.

На тех местах дерновые откосы,
И летом маки алые цветут,
Как пятна крови проступают в росах
И радужность свободы подают.

Не залечить войны нещадной раны,
И смертоносны до сих пор следы.
Сентиментальны стали ветераны,
И с каждым днём редеют их ряды.

Печальнее сей даты не бывало,
Что омывалась кровью  и слезой.
Конец счастливый горького начала
Был завоёван дорогой ценой.

Июнь.  2011.


Рецензии