На паперти

На небе безмятежном, высоко,
Беспечно, солнце летнее светило.
На паперти, с протянутой рукой
Старушка подаяния просила.
Бесхитростные добрые глаза,
Надежда, ожидание во взгляде.
Серебряные пряди в волосах,
И простота, во всём её наряде.
Не многие спешили поднести
По-разному добытые монеты.
А кто-то и сворачивал с пути,
Оправдываясь тем, что денег нету.
Она просила мелочи на хлеб,
На большее совсем не претендуя.
И я, случайно, волею судеб
Там оказался, встречи не минуя.
Подал бумажку молча ей в ответ,
Что вытащил, не глядя из кармана.
«Полтинник, а, не жалко, мельче нет»,
Не алкашу же дал, не наркоману.
И я ушёл, забыв про тот момент,
И к ночи сном младенческим забылся.
Мне снился очень яркий летний день,
Старушка та, чей лик преобразился.
Все набранные ею медяки,
Она в людские души опускала,
Как будто в золотые пузырьки,
И было в них, где много, а где мало.
А я, похоже, этого не ждал,
Прожитое невольно памятуя,
Как будто лик с иконы увидал,
Узнав в ней Богородицу Святую.


Рецензии