Осел и телескоп

У одного осла был телескоп. И вечерами летними
В тот телескоп осел смотрел на небо:
Осел мечтал открыть планету иль звезду.
Вокруг ослиного жилища росли высокие деревья.
И однажды осел увидел в телескоп мерцание огонька ночного.
« Эврика, нашел!»-- так закричал осел.
И пригласил быка, корову взглянуть на только что открытую звезду.
Коровы , бык ,телята, козы , куры и петух
Смотрели и все славили осла. Захватывало дух!
Осел был на вершине счастья.
Вот ворон старый подлетел, взглянул в тот телескоп и неожиданно сказал:
« Так это светлячок на самой кроне дерева сидит.
Его я видел подлетая к вам».
Не стоит говорить о том, как отнеслись к его словам.
Такое огорчение осла постигло.
Мораль звучит примерно так: « Открыть планету может и дурак,
Но только в том науки сила, что подтверждение дает всему,
Что в ее поле зрения попадет,
А нашего осла лишь жажда славы захватила».


Рецензии