Преподомномученик Михаил

Царица злобная шипит: мол, Михаил
Их веру мусульманскую хулил.
Царь иноку лукаво предлагает,
Что якобы его усыновляет.
-Отринь лишь только веру православную!
Обрей главу- получишь долю славную!-
Но инок дух молитвой согревает,
С улыбкою султану отвечает:
-О царь, ты думаешь, что ты меня сильней;
Ты смертью мне грозишь- мне дела нет до ней:
Ведь в этой жизни жалок всяк и сир,
Кончина для меня- врата в небесный мир.
Но три исхода предлагаю я тебе:
Или крестись крестом- в спасение себе,
Или убей меня за веру мою правую,
Иль отпусти к духовнику живым и здравым,
В обитель, что стоит в пустыне дикой,
Вдали от суеты, молвы и крика.-
Разгневался султан и приказал казнить монаха,
Тотчас готов и острый меч, и плаха.
Святые Ангелы страдальца душу от земли
Прияли и в чертог небесный вознесли.


Рецензии