Кто такой гаишник

Как-то сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
«Папа, кто такой гаишник?
Расскажи немного.

Как-то слышал во дворе
Мужики болтали,
И гаишников они
Всяко обзывали.

Понял я, что этот дядя,
Всюду с палкой ходит.
И водителей на бабки
Каждый раз разводит».

Призадумался отец,
Ведь вопрос то сложный.
И ответить на него
Сразу невозможно.

Объективно рассуждать
Надо постараться,
И с ребёнком самому
В этом разобраться.

Предрассудки побороть
Для водил проблема.
И такой простой вопрос
Для отца – дилемма.

«Знаешь», - говорит, -сынок,
Всякое бывает.
Быть хорошим иль плохим
Каждый сам решает.

На примерах расскажу
Я о них немного.
И решай, что хорошо,
А что очень плохо.

Правда, ведь у всех своя,
Каждый оправданья
Для себя всегда найдёт,
Было бы желанье.

Ты не слушай мужиков,
Пусть себе болтают.
Правила, видать, они
Сами нарушают.

Если пьяный за рулём,
Или с перегаром,
Знай, тебя он ни за что
Не отпустит даром.

Если документов нет,
То гаишник тоже
Отпустить тебя совсем
Просто так не может.

Скорость вдруг превысил ты
И ремень расстёгнут,
Знай, за эти нарушения
Тебя сразу хлопнут.

Безопасность соблюдать
Надо всем водилам
Этих правил нарушение
Многих подводило.

Просто так оштрафовать
Очень даже сложно.
Ну а если всё в порядке
Даже не возможно.

Хоть гаишников всегда
Многие ругают
Но они нам все равно
Очень помогают.

Вдруг сломался светофор,
На дороге пробки.
Лишь гаишник всё решить
Может очень ловко.

А авария случись
То в ГАИ все звонят.
И когда машину вдруг
У тебя угонят.

Перехваты на дорогах
И погони тоже.
Нарушителей поймать
Нам ГАИ поможет».

И рассказу своему
Сам он удивился
Значит очень часто зря
Он на них сердился.

Чтоб кого-то осуждать,
Надо разобраться,
Чтобы не пришлось потом
Тоже удивляться.


Рецензии
Оппонентов на сей стих
будет очень много,
Что не слушаешь других –
уважаю, Ольга!

Мыкола Питерский   16.06.2011 11:54     Заявить о нарушении