Зелёное племя

   Сосновый пенёк посредине двора -
   В зазубринах весь от следов топора,

   Весь в рваных рубцах от поколок на нём -
   В подзол упирается кряжистым пнём...

   Сосна вековая! На срезе видней -
   Чем годы труднее, тем кольца плотней;

   Чем кольца плотней, тем ловчее идёт
   Поколка на осень и зиму вперёд.

   Постой же, себе говорю я, - пора
   Присесть на пенёк посредине двора,

   Присесть на пенёк и подумать на нём -
   Как много народу изводят огнём!

   Зелёное племя лежит у печей
   И греет, и нежит, и кормит людей,

   А каждое деревце долго растёт;
   И... долго лесной не смолкает народ,

   Когда в глухомани под стук топора
   Багровая падает наземь кора;

   И ель перебитым качает крылом,
   И сосны горючим текут янтарём,

   И чаща смыкает подлесок тесней,
   Оплакав погибших своих дочерей;

   А Лес-богатырь, словно инок, ведёт
   Колечками летопись бурь и невзгод...


Рецензии
Понравилось! Очень легко читается! Мое воображение рисует прекрасные образы и проводит неожиданные аналогии, после прочтения этого необыкновенного стихотворения! Всех благ! С поклоном, Инна.

Инна Кучерова   20.07.2012 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна, правда, этот стих навеян Некрасовской "Сашей". Всех благ
и успехов в творчестве.

Глеб Маринов   21.07.2012 19:03   Заявить о нарушении