День победы

Гремели залпы, и над Невою
Взвивались в небо и гасли искры.
Точь-в-точь когда-то под грохот боя
В рывке последнем сгорали жизни,

Ломались судьбы, зияли раны
На теле мира, в телах погибших..
Война по краю, война на грани..
Умов жестоких, насквозь прогнивших.

Салюту молча внимали танки,
Омыты кровью... Залиты пивом..
Сирены выли в такт русским янки,
Таким беспечным, таким счастливым..

Кричали дети в слепом восторге
Визжали бабы, свистели парни
И жрали булки.. А там за корку
Ржаного хлеба шла битва армий...

И черно-рыжие рдели ленты -
Всего лишь фетиш на чьих-то сумках
И ввысь летели аплодисменты
Фальшивым мыслям, больной придумке..

Глаза закрыты, слух на пределе,
И сердце молча болит под грудью...
Вокруг жгут жизни без всякой цели
В другое время другие люди...


Рецензии