Кошка

Оглянитесь назад и заметите
Мой изящный прямой силуэт.
Вы лишь раз удивленно моргнули,
Посмотрите! - меня уже нет.

Не ищите. Увы, бесполезно!
Захочу, так сама появлюсь.
Жизнь - игра, тем она интересна.
Наиграюсь, возможно, вернусь.

Я не Ваша, скажу даже больше -
Я ничья, я сама по себе,
Не настолько глупа, чтобы верить,
Разве только доверюсь судьбе.

Эгоистка? Наверно, Вы правы.,
Вам меня никогда не понять.
Не из тех я, кто кроткие нравом
Чтобы преданно руки лизать.

Но и власти мне тоже не надо,
О, избавьте меня от рабов!
Благо Вы не такой, и я рада,
Что свободна от этих оков.

И не стоит читать мне морали -
Слушать стану, не стану внимать.
Знаю точно одно, что все правила-
Для того, чтобы их нарушать.

Я могу быть до ужаса милой,
А могу - до безумия злой,
Но к чему тратить лишние силы?
Предпочту я ленивый покой.

Я не деятель, а наблюдатель,
И я каждого вижу насквозь:
Кто здесь друг, а кто подлый предатель,
Кто тут свой, кто нечаянный гость.

Любопытна и даже не в меру,
И не носом, а вся целиком,
Не стыдясь, лезу в каждое дело,
Совесть пусть меня гложет потом...

Много знаю, наверное, слишком,
Оттого счастья мне не видать.
Я завидую той глупой мышке,
Что ночами мешает Вам спать.

Невдомек ей бедняжке, что скоро
Быть ей жертвою острых когтей,
А я знаю, что жизнь тоже кошка,
Я добыча, в сравнении с ней.

Эта истина есть аксиома.
Как же поздно смогла я понять!
Лишь оставшись одна и без дома,
Я узнала весь смысл "выживать".

Не в обиде, сама виновата,
Благодарна, открыли глаза:
Людям верить - всегда чревато-
Солнцем ласковым светит гроза.

Я теперь осторожна - так проще...
Не пытайтесь меня приручить.
Не хочу привыкать, ну а впрочем
Я уже разучилась любить...

Ничего не поделать, терпите
Мой холодный и сдержанный нрав,
Если правда мне счастья хотите.
Там увидим, кто из нас был прав.

Неужели начну все сначала?
Неужели смогу я забыть?
Ну зачем вот я Вас повстречала? -
Вы надежду смогли пробудить.

Эх, уйти бы и не возвращаться!
Но тогда Вас заставлю страдать...
Вы успели ко мне привязаться,
Да и я, верно, буду скучать.

Черт ее разберет эту душу!
Знать бы толком чего я хочу...
Что-то светлое рвется наружу,
Так и быть, нежно Вам промурчу.

Впрочем, вряд ли меня Вы поймете,
Жаль, что мне не дано говорить...
За любовь мою песню примете,
Ну а я не смогу возразить.


Рецензии