Роза

Она была одной из миллиона,
Она была ничто, такая же, как все,
И серой массою, лишенною короны,
Она себя осознавала, нежась в утренней росе.

Она ждала, когда наступит время
Ее освобождения от родственных оков,
Когда навеки сможет сбросить бремя
Своих корней, своих незыблемых основ.

А жизнь текла: из юного бутона
Расцвел цветок невиданной красы,
Достойный обожанья, подражания, поклона,
С алмазом стать достойный на весы.

Да, красоте такой не место средь растений,
Не избежать ей лезвия ножа.
Она сего момента ожидала с нетерпеньем
И страхом, на ветру дрожа.

Один удар - пронзила боль стрелою,
И все, теперь свободная навек,
На куст на свой глядит как на чужое;
Ее хозяин новый - избавитель, человек.

Зачем ей куст? Она наивно полагала,
Что защитят ее шипы от всяческих угроз.
Но не спасли они ее, и стала
Она достойным украшеньем золотых волос.

Да, на балу она была как королева,
И на себе ловила восхищенный взгляд,
Куда ни глянь - направо и налево
Глаза людей восторженно горят.

И вдруг в один момент все изменилось:
Тряхнув неосторожно головой,
Ее хозяйка дальше в танце устремилась,
Случайного паденья не заметив той,

Что теперь лежит в пустынном зале,
Забыта, брошена, уже обречена,
Растоптана в весельи карнавала,
А после в грязный угол сметена.

И плача от обиды и от боли,
Роняя горький сок на мраморный паркет,
Она познала истину, которую дотоле
Скрывал слепой наивности густой налет.

О, как она жестоко ошибалась,
Решив одна весь мир собой пленить!
Ей слава мимолетная досталась,
Чтоб позже так же скоротечно сгнить.

Конец уже так неизбежно близок,
И сил увядших не восстановить...
Кто ж знал тогда, что будет он столь низок!
Что оказалось так легко ее убить!

Себя жалея, проклиная глупость,
Она молила только об одном:
Чтоб кто- нибудь отнес ее обратно,
Где сможет повидаться со своим кустом

В последний раз и попросить прощенья
За то, что предала его в своих мечтах.
Нет, не видать ей воссоединенья,
Но совесть чтоб хотя б была чиста.

Увы, никто ее молитву не услышал,
Пустое тело слуги вынесли за дверь,
Его, однако, положив всех выше
На куче мусора... Но что с того теперь?

А куст и ныне жив, стоит на том же месте,
Не помнит он про блудных дочерей.
И расцветают снова белоснежные невесты
Для смерти на концах густых ветвей...


Рецензии