Велес- волос

-В чёрной рубахе и белых штанах,
-В чёрных из хрома больших сапогах,
-Статный старик, с бородою седой,
-Строгий к купцам, для селян, как родной.

-Посох из дерева с ручкой из злата,
-Двор со скотом не минёт его глаза.
-В роще берёзовой чтут в хороводе,
-С лентой- цвет золота, ждут на природе.

-С острова Он с Лебедем к нам прилетел,
-Остров Буян, океан одолел.
-Нам почитать Бога этого надо-
-(Бурым медведем вернётся досада)

-Если его, невзначай, вдруг обидишь,
-Скот потеряешь, добра не увидишь.
-С Макошью Он сам в пещере живёт,
-Не как Аид, скот с добром стережёт.

-Сын Он коровы Земуны и Рода,
-Брат Он Хорса, дед Бояна-муз Рода,
-Сам отец Тура- любимца небес,
-Скотский наш Бог и достатка Велес.

 Аид- древнегреческий Бог царства мёртвых. Земуна- корова Богиня покровительница всего сущего в нашем мире. Макошь- Богиня покровительствующая судьбе. Хорс- Бог востока, покровитель небесных светил и Солнца.


Рецензии
Вижу,Вы начитаны,Об этом я тоже много читала.Спасибо за отзыв.Об Аде на земле я уже думала и есть стихотворение "Плачет небо".Успехов вам в творчестве.Татьяна.

Татьяна Чистякова 3   01.03.2012 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.