кто не хотел вернутся во вчера

Кто не хотел «вернутся во вчера»,
И каждый знал, что это невозможно,
И понимал, что наша жизнь «игра»,
Всё в нашем мире хрупко и ничтожно.
Кто не мечтал свою любовь вернуть,
Кто не хотел прошедшим насладиться,
Вот только время вспять не повернуть,
Не задержаться, не остановиться.
Я тоже так хочу попасть туда,
И даже в детство светлое проникнуть,
Но нет! Я на дороге в никуда,
Её коснувшись, суждено погибнуть.
Неудержимо время мчит вперёд,
Сбивая с ног случайных пешеходов.
Куда? Куда? Куда оно ведёт
Всю эту массу наций и народов?
Зачем мы возводили города?
Зачем мы воевали, пировали?
Уносит время это навсегда.
Какими были мы? Какими стали?
Не зря хотим «вернутся во вчера»,
Чрез много лет оно опять проснётся,
Вот только не коснёшься ты «вчера»,
Оно к тебе лицом не повернётся.
Ты скажешь, нет! Как можно! Сколько лет
Я ждал и верил в это воплощенье!
Но быстро время заметает след,
Исчезнет скоро сладкое виденье.
Оно растает словно навсегда
Из памяти живущих поколений,
И отзываться будет иногда
Среди иных решений и сомнений.
Оно уйдёт, чтобы вернутся вновь
И круг замкнуть очередной спирали,
Оно придёт, чтобы воспеть любовь
Так, как её когда – то воспевали.
Оно вернёт былые времена,
Но это нам с тобою не увидеть,
Ведь после лета не придёт весна,
И сроки те не можем мы предвидеть.
Зачем же ждать? Зачем же жить «вчера»,
Ведь есть «сегодня», «завтра» после будет,
Быть может, стоит лучше ждать утра,
Чтобы смотреть, как новый день восходит.
Не вспоминай, что было всё прошло,
Ты не дождёшься от него ответа,
Опять попасть туда не суждено,
Как невозможно убежать из лета.
Там ты любил, так полюби теперь,
Там ты мечтал, сейчас мечтать не поздно,
Как ярок был тот жизненный апрель,
Но ведь в июле ещё больше звёздно.
Тогда всё было сказочно светло,
И жизнь ключом сильнее только била,
А чем же здесь тебе не хорошо?
Лишь потому, что там она любила?
И лето тоже время для любви,
Пусть жарко и не очень романтично,
Не скажешь нежно первое прости,
Зато всё будет более практично.
Тогда о будущем ты лишь мечтал,
И было сумрачно оно туманно,
Теперь ты видишь, кем сегодня стал,
И завтра кажется не так уж странно.
Живи и «о прошедшем не жалей»,
Ведь не к тебе потом оно вернётся,
Лишь «чашу жизни до конца испей»,
А прошлое к тебе не обернётся.
Ведь если будешь жить одним «вчера»,
Тогда возможно не наступит завтра,
А жизнь на свете только лишь одна.
Живи, не оставляй «вчера» на завтра.
5.08.09 год.


Рецензии
Прочитала и поняла - Вы философ, Вы думаете, а это прекрасно! Да, надо жить сегодняшним днем, лелять память, но не возвращаться, а смотреть только вперед... Чего Вам и желаю от всего сердца! С теплом, М.

Марианна Казарян Вьен   15.06.2011 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень приятно слышать от вас такие слова!

Евгения Косолапова   16.06.2011 10:45   Заявить о нарушении