Сирень накрыла школьный дворик

Сирень накрыла школьный дворик,
Дурманит запахом, что горек.
Не тем, что он с собой несёт,
А тем, что школьников здесь ждёт.

Они шальные, дорогие,
Энергией полны, живые.
Шумят и ссорятся порой,
Но ждёт их в будущем застой.

Ну, а пока глаза горят,
Мечтами дышат, вдаль глядят.
Всё просто в них и непорочно,
Осмысленность живёт в них просто.

И искренность и красота,
Влюблённость детская видна.
В них есть прекрасные порывы,
Но дальше грустные мотивы.

Что ждёт России поколенье,
Какие в будущем лишенья?
Тут в основном приспособленцы,
Учеба, а потом лишенцы.

Оставят детство в облаках,
И слёзы запоют в глазах.
Тут деньги только правят «балом»,
Судьба ударит «карнавалом».

Рутиной, где не видно счастья,
А лишь утраты и несчастья.
Останутся мечты былые,
Но выкинет их жизнь такие.

Оставит стон в душе ребят,
Останется лишь правды взгляд,
Где нет прекрасного почти,
А лишь реальности черты.

Корпеть и ждать, да счастье звать,
Которого тут не сыскать.
Рвать жилы, чтоб найти работу
И напиваться по субботам.

Свобода канет и совсем,
Лишь страхи оживут проблем.
В которых радость позабыта,
А что кошмарное – открыто!

Ну, а пока прекрасный вальс,
Весна готовит им романс,
Волшебным радует, слепит,
Открытостью своей пленит.

Яков Быль  19.05.2011

***


Рецензии