Басё

                Отрывок из рукописи "Алька, Аля, Алевтина Юрьевна..."

   Весна... Время оттаявших надежд, шального цветения и очищающего пасхального звона...
Весной почему-то особенно хочется жить.
   Аля всегда очень ждала это апрелево-майское чудо, когда трава мягкая и сочная, а берёзы ещё прозрачно-зелёные на фоне бирюзового неба...
   Отдыхать одной Алевтина Юрьевна так и не научилась. Всегда хватало серьёзной работы и семейных забот.
   Дочки выросли, вышли замуж.
Нежданно обрушилось горе.После долгой болезни умер отец, а вскоре погиб муж. Мир стал враждебным чёрным и немым тупиком.
   Вдова - это, как "прокажённая": редко кто доброе слово подарит. Нет, время не лечит.
Два года всё с большим ужасом засасывало одиночество. Говорят, что для мужчин овдоветь гораздо невыносимее.Природа создала женщину выносливее.
   Пройдя через бессильное безумие, как через ледяной перевал, Алевтина наконец потянулась к свету.Появилась потребность быть услышанной.
   Страх того, что в любой момент жизнь может оборваться, и всё, что накоплено в душе, бесследно исчезнет, материлизовался в потоке рифмованных мыслей и вывел на интернетовский сайт.
   - Хватит быть слезоточивым изгоем!- решила Алевтина.
     Миру нужны свет и любовь."Вам хочется песен?",- как говорят в Одессе:" ИХ ЕСТЬ У
     МЕНЯ!"
     Я - свидетель и живая частица моего поколения.Я напишу книгу, и она станет смыслом
     моей жизни.
  Из всех родных Мишка понимал её лучше всех. Он рос у неё на глазах и быстро научился мыслить образами.
  Недавно в школе проходили "Басё".Они вместе рылись в интернете, готовя домашнее задание.

   Этот май был особенно ярким.Вечерело. Аллеи старинного парка, ставшего визиткой города, вели к выходу.Алевтина смотрела на небо. Солнце спустилось раскалёным шаром и перекатывалось в сосновых лапах... А луна уже заступила на вахту чётко изобразив маску Пьеро.
   - Мишка, посмотри!- Алевтина притянула его к себе.
     На что похожа луна?
 
   - Луна?...Маска!

   - Ну! Ну!

   - Печальная маска этого, из "Буратино"...Арлекин...Нет, Пьеро!!!
 
  Алевтина, переполненная чувством взаимного озарения, в восторге чмокнула Мишку.
   - Ой, моя помада на твоей щеке!- засмеялась она.
     Хорошо, что у тебя ещё нет жены.
     Подожди, дай вытру.
   
   - Аля, так это же басё! Слушай:
                " Моя помада на твоей щеке.
                Хорошо , что у тебя нет жены."
   - Похоже - басё.

   - А ты опубликуешь?

   - Почему нет? Дай до дома дойти.

  Так в соавторстве с Мишкой родились строчки о  лунном лике Пьеро и такое безумное "басё".
  А дальше... была совсем другая история.



   
   


Рецензии