Иван до базарю

Жила я в Донецке. Давно иль недавно,
Здесь всё относительно, как посмотреть.
Из жизни той вспомнила случай забавный,
Из памяти это уже не стереть.
Ещё это были  "застойные"  годы.
На станции Рутченково был наш совхоз.
Работали все, не смотря на погоду,
Жара или дождь, или жгучий мороз.
Сначала в теплицах, как все, я трудилась,
Потом зав. столовой, увидев меня,
К себе пригласила и я очутилась
На кухне нас пятеро и, как семья.
С утра дружно чистят картошку, капусту,
Бульон и зажарка, и борщик готов,
Душистый, наваристый, сваренный густо,
А борщ в Украине, как в Азии плов.
И там пониманье царило и дружба
И сплетен ни-ни, а не нравится - вон!
Но каждых три месяца было всем нужно
Пройти медкомиссию, это закон!
Директор совхоза, был муж зав. столовой
Он микроавтобус для нас всех давал.
За день проходили, на завтра по новой
Варили и жарили, полный аврал.
В тот раз, как обычно, автобус мы ждали
В санстанцию ехать, его нет и нет.
Готовить иль ждать мы уже и не знали,
Да борщ уже был, не хватало котлет.
Уехал директор, потом мы узнали,
В Горком по каким-то совхозным делам.
"Поедем трамваем." - девчата сказали-
"Лишь мост перейдём и мы уже там."
И с тем согласилась начальница наша.
"Вид транспорта этот давно мной забыт,
А кто каждый день на трамвае? Наташа?
Подскажешь платить как." - она говорит.
А женщина эта - Сухинина Ната,
Собой вызывала улыбку всех лиц.
И, как говорится - ума там палата,
Но шутки её не имели границ.
И вот мы идём, нам она подмигнула
И стала заведующей что-то шептать,
Но мы-то все знали, она же загнула,
Что еле сдержались не захохотать.
В ларёчке талончик она покупает,
Заходим в трамвай. У начальницы вид
Решительный. Важно, ну, как подобает,
В компостер громко она говорит -
Фамилию сразу назвала и имя,
Куда она едет и кто ещё с ней-
"Людмила Николавна Вовк..." - мы застыли
"Нам надо в санстанцию и побыстрей!"
А сзади неё, как ни в чём не бывало,
Без тени улыбки, всё было всерьёз,
"Иван до базарю!" - Наталья сказала
И мы не сдержались, смеялись до слёз.
И стало понятно начальнице нашей,
Её разыграли, такие дела!
Но злиться она не могла на Наташу,
Поскольку сама шутницей была.
Прошло много лет, время шутку не старит
И, в лифт заходя, вспоминаю порой,
Скажу потихоньку: "Иван до базарю!"
И улыбаюсь сама над собой!


Рецензии
Ой, Леночка , как здорово! Я сразу вспомнила те застойные времена! Сколько же было шуток, юмора и веселья! Умели и работать и отдыхать! Спасибо за воспоминания и улыбку! С теплом и улыбкой, Таня!

Татьяна Туманова 4   21.06.2011 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Я с любовью, теплом и ностальгией вспоминаю те года! Нам там хорошо было, мы работали, аванс и получка вовремя, праздники на столе видны были, мы жили! А сейчас мои подруги выживают, работы нет, денег тоже - дерьмократия победила!

Елена Буданцева Ившина   21.06.2011 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.