В Петергофе

Посвящаю моим любимым Танечкам.

Хорошо б отдохнуть от Петрополя – странной столицы,
От сует отрешиться, укрывшись под сень Петергофа,
Затеряться в толпе, задержаться, остаться, забыться
И сомнамбулой плавать, на память цитируя строфы…

Приодеть на себя, маскируясь слегка для блезиру,
Кринолины, турнюры, ещё там какие-то фижмы,
Затаиться под вечер в пустом уголке Монплезира,
Прикорнуть под кустом можжевельника, туи иль пижмы.

А наутро опять выходить и сливаться с толпою,
Что аллеями парка к заливу стекает полого
И к фонтанам припасть поспешает, как лань к водопою,
Красотой насладиться, а может, горячим «хот-догом»

Углубиться в тоннель затенённой листвою перголы,
Прозревая тот свет, что даётся не каждому в мире,
Исполняя на струнах души немудрёное соло,
С колокольными звонами слившись в вечернем эфире.
 
И вуалью прикрыв разгоревшихся щёк полыханье,
Промелькнув тихим призраком дамы придворного толка,
Чтоб слегка от корсета (волненья) спирало дыханье,
В самых дальних аллеях бродить и бродить втихомолку…

Породниться с Самсоном, Петром и с Адамом и Евой,
Тихо в спячку впадать, а весною опять пробуждаться…
Так и впрямь превращусь в томный призрак стареющей девы,
Чтобы именно здесь растворившись навеки остаться.
* * *


Рецензии