Вино бытия

Пьем бытия готовое вино –
Мы не распоряжаемся собою:
Что совершить живым нам суждено,
С рождения предписано судьбою.

Триумф героев  и тщеславья трон
Сменяются  падением и крахом,
Деяния ничтожны – всех корон –
Сметаются во мглу забвенья взмахом.

По призрачному движемся пути,
Укрытым за невидимой стеною,
Не вырваться из плена, не уйти,
И жизнь – у всех – не может быть иною.

И мечемся мы от стены к стене
По одиночке иль безумным хором,
И равнодушно время. Словно в сне
Рок тащит бесконечным коридором.

Спешим вперед, влекомые судьбой,
Пытаясь обогнать друг друга в гонке.
Чтоб цель достичь, один вершит разбой,
Другой лишь  молится  надежд иконке.

Мы бьемся за богатство, славу, власть
И тешим самолюбия обломки.
В сих  катаклизмах  рвется жизни снасть,
Дорогой этой движутся потомки.

Различие меж нами  лишь в одном:
Длиннее чей-то коридор и шире.
Уходим в землю – каждый должным днем,
Бессмысленного бытия таская гири.
                *  *  *


Рецензии
Какие верные у тебя, Владушка,
рассуждения о жизни и о предназначении и
роли и месте в этой жизненной буче
маленькой человеческой песчинке.
Вдохновения тебе.
Мне даже как - то неудобно предложить
прочесть песню о Повелителе и рыцаре.
Но только в буре страсти.

Галина Яловол 4   28.01.2020 16:03     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо тебе за такую оценку. Рад, что стих нашёл в твоей душе отклик. С теплом.

Влад Пряслин   28.01.2020 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.