Зимние яблоки

Поздние яблоки медленно спеют,
Силы копя про запас.
Крупным созвездием Кассиопеи
Осень взошла на Парнас.

Осень… опять это грустное слово
Сопровождает меня.
Что ж, повторю его снова и снова,
Рифмами тихо звеня.

Зимние яблоки отяжелели
На перевяслах ветвей.
В позе провислости ветви сомлели,
Сникнув к пожухлой траве.

Вот они ловко, без боли и хруста,
Травам плоды отдают.
Им расставаться, наверное, грустно,
Яблоки те попадут

В лоно ль, уютной, плетёной корзины,
Блюда ль, узорный искус…?
Ими запахнут домашние зимы,
Сочный смакуя надкус.

Зимние яблоки – снежного наста,
Спелостью пахнущий след,
Хрусткого снега ядрёная мякоть,
Розовобокий рассвет.

Поздние яблоки – мудрая зрелость,
Солнечной осени плоть.
Зимние яблоки – долгая свежесть –
До снеготаянья вплоть.
====================================\\


Рецензии