пляж Омаха утром 6 июня 1944

      Все шло не так, как задумано. Море штормило, берег скрывал туман. Десять десантных судов затонуло. Остальные накрывали волны. Приходилось вычерпывать воду касками. Многие страдали от морской болезни.
      Три роты рейнджеров, посланные захватить батарею, сбились с курса и возвращались на катерах вдоль берега под огнем противника, неся большие потери. Батарею они захватили, но позже, и не смогли  вовремя подать сигнал об удачном завершении штурма.
      Незадолго до этого американские бомбардировщики не нашли указанных целей и отбомбились вдалеке от немецких позиций. Укрепления не пострадали, и атакующие попали под плотный огонь пулеметов. Солдаты падали замертво, не успев сделать и трех шагов. А те, кто все-таки добрались до пляжа, не смогли найти там воронок, чтобы укрыться. Воронок не было потому, что самолеты сбросили бомбы далеко от береговой линии.
      Немцы били по десанту из скорострельных пулеметов. Они намного превосходили в огневой мощи американские пулеметы. По рассказам уцелевших, американские пулеметы стучали так: да-да-да-да-да, а немецкие – так: бр-р-р-р-р-р-р-р-р.
Те немногие, кому удалось подобраться к скалам, пытались на них взобраться по веревкам, но немцы обрубали веревки, и солдаты падали на камни, а вдогонку им летели гранаты.
      В этой неразберихе элитный отряд десантников, не получив условленного сигнала от первой группы, отправился ей на помощь. Им удалось подняться на скалы и зайти в тыл немцам.
      Это решило исход сражения.


Рецензии