Памяти Марины Цветаевой

Ты повесилась в Елабуге самой
В тот зловещий сорок первый год.
И полвека кружат над тобой
Голуби и вороньё и сброд…

На могилу я принёс цветы-
Две гвоздики алые, как кровь.
Много значит то, что в мире ты
Нам дарила радость и любовь!

Милая Марина! Спи спокойно;
Ты любима Богом и людьми.
Я недавно твою душу понял
Как поэт и как простолюдин!

Стих – пружина. В горле ком застрял
Непрочитанных тобой ещё стихов,
Но с полос газетных запестрят
«Исповеди будущих грехов…»

Ты любила силой неземной,
Как орёл умела ты летать,
Наслаждаться раннею весной…
Но тебе с земли уже не встать!

Спи, Марина! Не хочу будить.
И не в силах это сделать мне…
За клокочущим стихом твоим следить
 И открыть глаза к твоей весне.

Вспомнить, что ещё не время им,
Что вино стихов пускай бродит…
Упиваться голосом твоим
И простить нечаянность обид!

Ты любила так, как любит Бог.
И писала о любви к Нему.
Ты прошла немало злых дорог-
Привела последняя в зиму.

Мели метели лютою зимой,
Ядрёный ветер до костей хлестал…
Я наслаждался силой неземной,
Где так изящен твой больной вокал.

О, сколько ненаписанных стихов
Осталось там, там где-то позади-
Они залечат раны всех грехов
На той горячей, на земной груди.

Ты нас учила верить, жить и ждать…
Терпеть нужду, быть преданным мечте
И хилое бессилье побеждать
И человеком быть всегда, везде!
Любить листву, что под ноги летит,
Снежинок белых стаю на руке
И яркое созвездие светил
И отраженье в голубой реке…

О, Родина! Россия – Мать! Земля!
Ты приняла её в свои просторы.
И даже звёздочка с высот Кремля
Пусть освещает твои стены, шторы…

И папку недописанных стихов
Оставленных тобою в суматохе:
«Бульварных прозаических грехов»
Романтики лирической… и вздохи
Твоей больной измученной души,
Раскрытой Богу, людям и себе,
Который барабанов дробь глушил,
Когда давала Богу ты обет.

А я любил чеканный этот стих
Где чувства все, как бы один комок.
В твоих стенах навеки дар затих
Творить и жить, как только мог сам Бог!

Марина, спи! Спокойно спи, Марина!
Твои глаза всегда глядят вперёд.
Твоим стихам, как драгоценным винам-
Настал черёд!

90 - 93гг


Рецензии