Россия-мать...

Россия-мать! Какие силы
Бросала ты к своим ногам!
Но ты не чтишь отцов могилы
И чуждым молишься богам.

Голодная, полуслепая,
С дырявой нищенской сумой,
Ногами хладными ступая,
Бредёшь чужою стороной.

Куда идёшь? Твердишь ты - к счастью?
Но почему кривится рот?
И впереди - одни несчастья?
Выходит, всё наоборот?

Ты, как и встарь, глядишь на Бога,
Всё веришь в доброго царя...
Ох, тяжела твоя дорога
И так длинна. Не зря, не зря!

История не научила,
Ты на уроки все плюёшь!
Такая мощь, такая сила!
А что с тебя сейчас возьмёшь?

Неужто твой удел терпенье?
И ты готова всё снести:
Позор, обиды, униженье
За ради: "Господи, прости..."

Я верю, знаю - копишь силы,
Придёт терпению конец.
Ворьё, как встарь, возьмёшь на "вилы"
И светел будет твой венец.


Рецензии