Лунные

Над солнца массой раскаленной
Взошла луна чужой земли.
На ней не густо заселенной
Ветра лишь пустоши мели.

Там племя лунных обитало
Существ, не знающих тепла.
А тут нежданно жарко стало,
Свернула с оси их луна.

Сначала шок, испуг, смятение.
Сменилось позже всё в восторг.
Ландшафта-дома просветление.
Всё изменилось. Взять бы в толк!

Нет больше местности знакомой,
И жар изводит нежность тел.
Период "лета", ставший комой,
Сменил всю жизнь, всех отогрел.

И кожа лунных потемнела,
Глаза забыли, что есть тьма.
Сначала как-то неумело,
Затем смелей ушла зима.

И гладко вроде всё случилось:
Без жертв, без шрамов обошлось.
Так потепление завершилось,
И ждать сюрпризов не пришлось.

И началась для них эпоха,
Именовалась "тёплый век".
Не ждал никто теперь подвоха,
Был настоящий ведь расцвет.

Потом со временем забылось,
Как жили в холоде и мгле,
Когда сие и как случилось,
Что было раньше на земле...

Но снова ждали перемены
Без предисловий - резко, вдруг.
Солнце погасло в конце смены,
В ничто рассеяв лучи рук.

Вернулась тьма и стужа с ветром.
В бега подался лунный люд...
Твердь остывала метр за метром,
Искореняя весь уют.

Собрались существа все в кучу
На дальней стороне луны.
Так и застыли там на круче,
Убиты холодом волны.

Теперь уже и не узнаешь,
Что жил когда-то кто-то там.
Следов и тел не раскопаешь.
Как не смотри - не по глазам.


Рецензии