1 мая

Ждали с флагами, ждали – с песнями,
А пришёл, так носы повесили.
А пришёл -  так уж лучше б не было б.
Облака плачут, по не-
    бу плывут оплёванные, отчаянные, обтрёпанные, печальные.

Май невыжданный, неухоженный,
Недосиженный, недоношенный,
Недовешанный, недомерянный,
Кем-то брошенный и потерянный.

Старый ватник со старой ватою
Укрывает Неву горбатую.
За нестиранной парусиною
Кожурою да апельсиновой
Солнце выглянет, да заленится.
Слабой свечечкой день затеплится.

     -Погадай-ка мне, цыганка!
    То не праздник – просто пьянка!
    Погадай мне про милого,
    Удалого, дорогого,
     Про марьяжи-про грильяжи,
     Пусть утихнет, пусть уляжет!...-
    Будет, будет, не гуди.
                На полтинник, да иди.
По Литейному и по Невскому
Потекла-потекла процессия.
По Обводному – не причалится -
Красный шарик плывёт, качается…

У двора, у подъезда нашего,
Там, где надпись гласит «Окрашено»,
Там, где жмутся Володька с Людкою,
Обопрусь о перила жуткие,

Постою, посчитаю капельки,
И тихонько потом покашляю.
А потом подымусь по лесенке,
Посижу, почитаю Лессинга.

Ой, вы, страсти Лаокооновы!
Ой, не надо меня рекордами!
Ой, не надо твоих «Известиев»!-
Ваньке Звереву нынче весело!

Ой, не бейся об пол подковою,
Не рыдай ты мне «Подмосковные»,
Не ломи ты мне душу топотом!
Не мусоль ты стакан недопитый!-

Только хрустнет кулак натруженный.
На пиджак да на отутюженный
Потечёт-заслезится горькая…
Пей за Ваньку, за алкоголика!

    У меня, в моей тихой спаленке,
    По  стене потекут  хрусталинки.
    С потолка потекут и до полу, -
    Всё от Ванькиного от топоту.
   
    Красный ширик пожух, и сморщился.
    Слава Богу, что день закончился!


Рецензии