Прощание с Владивостоком

2.
 
  ПРОЩАНИЕ С ВЛАДИВОСТОКОМ


В последний раз прощаюсь я с тобой,
 
Рассеянный, обетованный город,

Где я была весталкой и рабой.

Висит туман, стекает дождь за ворот.

Как в мороси задумались аллеи!

Я им не шлю ни гнева, ни укора -

Для юных пусть надежды зеленеют, -
 
И в равнодушье вымокшего мая

Иллюзий я своих не пожалею.

Прощай, прощай, покинутый мой край!

Я дочь твоя, приявшая порок.

Пойми в последний раз, как я страдаю!

Ты сумрачен теперь, Владивосток.

Вечерний свет неверен и пуглив.

Размыт водой произнесённый рок,

В нем прошлое напоминает миф,

К которому не возвратиться боле,

Который позабудешь, всё простив.

Вот здесь, на этих улицах, в неволе,

В придуманной свободе нареклись

Моей любви наивные пароли,

Что в добрый час от скепсиса спаслись.

Здесь тротуарам след мой не сберечь.
 
Забвенью рад, ты дворникам молись,

Чтоб вымели возможность новых встреч!

Для нас с тобой нужда отпала в них...

А время собирается истечь,

Ему пора быть в странствиях моих.

Я тороплюсь, почти бегу к вокзалу,

Чтоб дождь весенний до конца не стих:

Давным-давно я где-то услыхала,

Что дождь в прощанье - слёзы той земли,

Которой человека жалко стало...

Передо мной лишь рельсы полегли.

Куда ведут таинственные шпалы?

Куда сойду в сомненьях и в пыли?

Идеализма рухнут пьедесталы  -

Я новые воздвигну всё равно

И прислонюсь у их столпов устало.

Как в тамбуре накуренном темно!..

...Моих плечей рыдающая дрожь,

Гудки, огни, холодное окно,

А за окном  - оставленная ложь...

Ещё идут по городу трамваи,

А на перроне давка и галдёж...

Пойми в последний раз, как я страдаю!

              Май 1959, Сучан


Рецензии