Курочка Ряба

Я - Курочка Ряба, обычная птичка,
Беспечно клевала зерно во дворе.
Вдруг - раз, и снесла золотое яичко,
Прекраснейшим утром, на самой заре.
   Подарок лежит на соломе, сверкая,
   Вокруг него бегают бабка и дед -
   Ах, курочка Ряба, такая-сякая,
   Яишенку ждали ведь мы на обед!
Схватили в охапку несчастную птицу,
Ещё бы чуть-чуть - и лишили мозгов.
Но нет, положили пока на тряпицу -
Яйцо золотое - для нас, дураков!
   А что там внутри, никому неизвестно,
   Вдруг чистого золота целый кусок?
   Волнуясь, забегали с места на место -
   Так, если пустое - какой с него прок?
Решили тихонечко тюкнуть разочек,
Дедок размахнулся, была - не была.
Ударил его просто так, на глазочек,
Лежало яйцо в середине стола.
   Скорлупка не дрогнула, важно сияя!
   В загашнике бабка нашла молоток.
   И, воздух суровой рукой рассекая,
   Почти что снесла у избы потолок.
А мышка на шум прибежала, волнуясь,
Задела хвостом, и разбилось яйцо.
Стояли втроём они все, пригорюнясь,
Белок рисовал на полу озерцо.
   Мораль - не ругайте дающую руку,
   Не надо копаться до сути, до дна.
   Усвойте, пожалуйста, эту науку,
   Она пригодится во все времена!


Рецензии