Революционное

      
Гремел трамвай на перекрёстке.
Визжал, упрясь в железо, тормоз.
Увязнув в ледяной коросте,
Рвалась дуга, скрипя и горбясь.

Едва свой алый бок успел он
Вкатить в проулок тесный, грязный,
Как снег, что только что был белым,
Мгновенно превратился в красный.

А там, вверху, под самой крышей,
На этаже шестом или пятом,
Где пол в углу проели мыши
И штукатурка в рыжих пятнах,

Где капает вода из крана,
И скатерть, та, что не по моде,
С дрожащим блюдечком экрана,
Где серо при любой погоде,

Где лампа жёлтым цедит скупо,
И из-за стенки слышен кашель, -
Упал паук в кастрюлю с супом
Соседки нашей, тёти Паши.


Рецензии