Нырнуть в синеву

Ливнем в пять часов утра опрокинулась жара.
Дом поплыл по морю ливня легче птичьего пера.
Растревожено в ночи заскрипели кирпичи,
Будто кто-то в чём-то ржавом поворачивал ключи.

Что, казалось бы, такого? Дом, строением портовым,
Был волною атакован и качнулся от дождя!
Неспокойная погодка в ливне дом качает вот как -
Словно он не дом, а лодка, словно утлая ладья!

А затем, устав в пути, где-то часикам к шести,
Тихо звякнул ливень в окна, как последнее "прости",
Ночь сложила чёрный зонт свой, и за рампой горизонта
День решил вполне резонно, что пора ему прийти.

А до этого сперва пусть проявится трава,
Нарисуется узором на лужайках-островах.
Я - мужик простой, земной, я - не знаюсь с тишиной,
Вот и слышу голос неба, говорящего со мной...

"Тихим жителям кают сны сиренами поют,
Погружая, как в перину, в сонный комнатный уют.
Ты прислушайся ко мне: мало толка в лишнем сне,
Опъянит - и не заметишь, как окажешься на дне.

Хватит из дому в окно, как в "домашнее кино",
Лишь  выглядывать наружу - тьма рассеялась давно!
Пусть воздушная волна унесёт обрывки сна!
Ты в рассвет нырни с размаху, в синеву нырни до дна!"

... Дом мой тесно, как стена, обступила тишина.
Пробуждаясь для работы, заворочалась страна.
Спотыкаясь, как сквозь сон, дверь открыл я, вышел вон.
На умытую планету - хлещет свет со всех сторон!

Без помехи хлещет свет, а от ливня - нет примет,
И крыльцо уже просохло, да и луж - в помине нет.
Дышит свежестью земля, глаз и душу веселя,
С ней по времени-пространству
Как хочу кочую я!

1967/2011


Рецензии
изумительный! стих!
всё вижу.
поэзия...

Татьяна Осинцева   15.06.2011 14:40     Заявить о нарушении
...Лучше не скажешь!!!

Спасибо,

Владимир Моряк   15.06.2011 23:47   Заявить о нарушении
Спасибо за двойную оценку!
Добра и тепла - Вам и Вам!

Леонид Галаюда   17.06.2011 14:12   Заявить о нарушении