Пробуждение

Еще ноябрь. Еще темны утра.
Не светят дни, но тают, как виденья.
Еще часы мои стоят, дрожат
Их стрелки в неуверенном томленьи.

Еще не каплет с крыш, не вьёт метель
Спиралями усталые снежинки,
Еще не Новый год и не апрель,
И не слезятся майские дождинки.

Еще упорный дворницкий народ
Не колет лед, чтобы освободиться
От надоевших утренних забот,
И дать деревьям напрочь пробудиться.

Еще в твоем плену я, слепота,
Ноябрьская туманная повязка,
Еще в плену я, но уже не та,
И не могу довольствоваться сказкой.

Еще смотрю я сны, как эмбрион,
Свернувшись очарованной улиткой,
Еще не слышу слов, но только звон,
Предчувствие того, что станет скрипкой.

Еще немею я, завесу дней
Не разорвав штыком моих усилий,
Ещё  не слышно дерзости моей,
Я холодею белым снегом лилий,

Но проржавели белые листы,
И задрожали рваные туманы.
Не вспыхивают в сырости костры,
Не заживают  и не рвутся раны.

Еще я сплю, как в каменном гробу,
На ложе Петербурга распростёрта,
Еще ни петь, ни крикнуть не могу,
Еще не проросла в весну аорта, —

Мне Солнца нож вонзите в мертвый лоб,
Чтобы глаза мои от сна очнулись,
Не уходите, отворите гроб,
Чтоб руки, как растения проснулись!

Я мертвой почкой стыну на ветру,
Вонзите Солнца нож меж сонных створок!
Возьмите успокоенность мою
И выпустите жизни злую свору!


Рецензии