Собака

…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную  преданность  чем-то
необычным. Но люди придумали превозносить это чувство  собаки  как  подвиг
только потому, что не все они и не  так  уж  часто  обладают  преданностью
другу  и  верностью  долгу  настолько,  чтобы  это  было   корнем   жизни,
естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой
разумеющееся состояние.
(Гавриил Троепольский. «Белый Бим Черное Ухо»)

Мне кажется, что я – собака.
Как в детстве, начитавшись Брема, мы прыгали на школьной перемене,
Себя воображая то собакой, берущей след охотнику,
То волком, желтоглазым зверем, уходящим от погони.
Но это была детская игра.
Во взрослом мире имеешь дублера – животное,
К которому ты внешне или внутренне стремишься.
В нем человек, как естество природы, как камень, не шлифованный водою,
Здесь социума нет, лишь настоящий ты – живое воплощение бога.
Есть люди – львы,  оберегающие прайд,
Есть – змеи, подбираются неслышно и сбрасывают шкуру, если нужно.
Есть – дельфины, плывут красиво, но – дистанция святое.
Мне повезло, что я – собака,
Люблю себя за ухом почесать и скалиться, когда мне что-то не по нраву.
И псам  всем предпочту я Человека, хозяина, которому служить готова,
Любить его не потому, что лучший, а просто так, за то, что Человек.
А если вдруг он передумает, хозяин, то выбросит собаку на помойку,
Но это все не означает, что перестанет ждать она, ведь не предашь собаку,
Предательство не ведомо собаке, собаку можно лишь убить


Рецензии
Галина, я тебе завидую...А я бы стала лошадью.
Лошадь такое же преданное животное...
Спасибо .
Понравилось!
( не грусти, ты -хорошая и скоро у тебя появится отличный друг... а вот кто это будет -не скажу!)
С улыбкой!

Елена Ильюшина   14.06.2011 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена, за отклик. Вот такой образ получился, думаю, что можно понять другого человека, если провести ассоциацию с его животным. Конечно, это из древних верований - тотемы и пр., но интересно. Благодарю за пожелание.

Галина Нохотович   14.06.2011 07:54   Заявить о нарушении
Есть же утверждение , что собака и хозяин всегда похожи. Это очень я часто наблюдала.

Елена Ильюшина   14.06.2011 08:53   Заявить о нарушении