Железнодорожное

Эти залы-вокзалы… Дорога.
Вкус ночной кипятка и блиц
Промелькнувших станций, и много –
Очень много – случайных лиц.

Свист и свет, промельк-гул  вагонный,
Сон окон, зазнобивший момент…
Чья-то исповедь, вкус самогонный,
Горькой жизни чужой фрагмент.

То стучат, то молчат колёса:
Остановка на десять минут…
Проводницы взглянули косо
И опять мужиков клянут.

Но да что ж… Замелькали снова:
Переезды, столбы, фонари,
Мрак холодный массива лесного…
«Нет, я слушаю – ты говори...»

Да, благие намеренья стелют –
Сквозь преграды – прямёхонько в ад:
Захмелевший попутчик мелет,
Через слёзы, про  свой  Сталинград.

Мы забыли, что будет утро,
Что нас к встрече поезд несёт.
Жизнь устроена просто и мудро:
Надо выспаться – вот и всё.

Разбудили. Бетонные шпалы
Розовеют и рельсы блестят.
Мы подтягиваемся к вокзалу
На маневренных скоростях.

Зевота и озноб нетерпенья...
Или это похмелье ещё?
Здесь путей-проводов ветвленья
И проход на перрон сокращён.

Есть конец у любой дороги –
У меня пересадка пока…
Предварительные итоги:
Поездная, ночная строка.

                ***


Рецензии