Тихий стон скрипичной ноты

Тихий стон скрипичной ноты
Пронизал души прохожих.
Человеческие роты
Проносились в день погожий.

Ноты льются с перехода
Тёмного, подземного,
Тяжесть грусти и свобода
Звука слегка ленного.

Всё исходит из рук малых,
Грязных детских рук..
Ему несчастья, грозных самых
Принесли немало мук.

Один стоит со своей скрипкой
И кепка брошена у ног,
По лбу, глазам стекает липкий
Пот и горячих слёз поток.

А скрипка тихо напевает
О доле малого дитя,
Не каждо сердце задевает
Пронзительная боль сия.

«Где мать, отец твои, скажи?» -
Бросая рубль спросил прохожий.
- «Их нет уже…» - «Да не тужи
И я был в переходе тоже…»

И случайный странник вдруг
Завёл глубокий свой рассказ,
Он не родня ему, не друг..
Слова поведаю для вас…

«Мне было вовсе года три,
Когда с сестрой остались,
Без матери, отца – одни
В той жизни затерялись.

Сестре пятнадцать, я – малютка,
Она в слезах ушла на ночь,
Пришла с деньгами.. Нет, не шутка.
Пришла стеною…ну точь-в-точь.

Нередко видел я слезинки
Искрятся на юных глазах,
И в тот момент из сердца льдинки
Катились вдруг уж на щеках…

Однажды к нам пришёл скрипач.
Ночку провёл, скрипку оставив.
Сестрёнка утро всё в слезах,
А я вдруг музыку представил.

Пришёл в подземный переход,
Смычком по струнам проскрипел…
Лишь детство мне дало подход
К прохожим…кто-то рядом пел..

Прошло полгода, я играл,
Носил в дом деньги, а потом
Нашёл записку, прочитал
По буквам…всё казалось сном.

«Прости, прощай, братишка мой,
Я ухожу из мира…боле
Я не могу… А ты постой
Идти за мной, живи сквозь боли!»

Одновременно тяжким роком
И целью стала та записка,
Я за сестру жил, как потоком,
И ненавидел земли диск я.

Работал я, ну, где попало,
И приглянулся одной шишке..
Сейчас всё в норме, всё навалом,
Но родственен ты мне, мальчишка!»


И сняв с себя тонкий пиджак,
Одел на плечи малыша,
(И, кстати, звали его Жак)
Пошёл на выход неспеша.

Как светлый луч блеснул во тьме
В судьбе мальчишки молодого.
Он имя высек на стене,
Пошёл отсюда с жизнью новой.

Осталась скрипка лежать одиноко,
Ждать музыканта своего,
Вот кто-то пылинку стряхнул с её бока,
Рукой дрожащей, не его.

Проносятся сквозь день негожий
Человеческие роты.
Пронизал души прохожих
Всё тот же звук, всё той же ноты…


Рецензии