Евро

Эрц – австриец, подстриженный Штраусом стиснул в ладони
штофик виски, и в трансе у стойки воскуривал ладан.
И синицы слетались на запах его благовоний,
но на запах его благовоний сползались и гады.

Бренный бар наполнялся до края астральною плазмой,
струйка виски сияла и жидко сжигала желудок,
и желудок австрийца сжимался арийскою спазмой,
словно золото Рейна, в котором не тонет венок незабудок.

Нудно тени валькирий мужчин обольщали стриптизом,
был их танец решительно ровен, как звук метронома,
но австриец был женщиной, видимо, сверху и снизу,
и в рулетку играла она, неигрой растворившись в плероме.

И когда эрц-австриец, сражённый масонскою пулей,
все империи сдвинул собою на красную двойку,
банк снимала с зеро эта женщина в такт заклинаний горгулий,
с крыш соборов сошедших к австрийцу на запах за барную стойку.

Так два, ноль и ноль, два – код цифири которым сверхлюди
шифр вселенной читают в банальностях сказок дремучего венского леса,
чтоб табу с торжества многогранно замученной сути
было снято изменчивым ритмом процессов прогресса.

               
                20.02.2002.



Иллюстрация: Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург эрцгерцог д’Эсте
(Фотопортрет, помещенный в некрологе)


Рецензии