Почему?

Ах, бесславная, горькая старость,
В коей немощь и горечь утрат,
От былого лишь память осталась,
Что без спросу уводит назад.

В ту далёкую-близкую юность,
Когда были здоровы, сильны;
От работы, не старости, спины там гнулись,
И отрадою были сыны.

Но активная жизнь уже в прошлом,
И сыны - не отрада, а боль:
Тот – в тюрьме, тот в жену выбрал водку,
Ну, а старший живёт, как чужой.

Их растили, работали много,
Жизнь в заботах, лишеньях текла;
Обрести ожидали опору
В трёх желанных, любимых сынах.

Что ж случилось? Где маху-то дали?
И красавцы-сыны почему
Не опорой, обузою стали?
Старики это вряд ли поймут.

Идеалы и мысли иные,
Чем у взрослыми ставших детей,
Для счастливого завтра жили
И трудились, себя не жалев.

И лишенья, и трудности были,
Их сносили без жалоб и слов:
Лишь бы дети счастливыми были,
Детям счастье собой создаём.

Ну, а в праздники, иль вечерком –
Не железные все-таки люди –
От широкой души и гульнём,
Иногда и до битой посуды.

И бывало сынки рядком,
Кулачками слёзы размазав,
Заслоняли маму втроём
От вошедшего в штопор папы.

А наутро работа вновь,
Надо раньше сбежать из дома,
Чтоб в глаза не смотреть сынов –
Угораздило ж быть такому.

Вечерком, прихватив сынков,
На завод – там припрятал доски.
Принести надо их домой,
Чтоб запас был для будущей стройки.

Ведь деньжат в обрез,
Плата маленькая за труд,
А сынки – за троих всяк ест,
Ведь они растут.

Незаметно детки выросли,
И уроки жизни впитали –
Кто-то принял стиль жизни родителей,
Кто всей жизнью его отвергает.

Только выбрали почему-то
Не то, лучшее, что в родителях было,
В уваженьи совсем не труд у них,
А безделье, да лёгкость наживы.

Лишь у старшего всё в порядке,
И семейный, и трудится много,
В своём доме живёт и в достатке,
Лишь к родителям редко заходит.

Всё прихрамывает слегка:
Защищал он мать в пьяной ссоре,
Тяжела у отца рука.
Кто же знал, что собой мать закроет?..

Так и не поняли старики,
Что сынкам своим не додали,
Ведь работали, не жалея сил,
Чтобы дети счастливыми стали…

*********************************************************


Рецензии
Да, Наташенька! Нам ответ держать, и за это тоже!! Спасибо, тема - сильная, и слог у тебя стал совсем ритмичный, легкий! Умница! С любовью Лариса

Лариса Чупрова   26.06.2011 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо, сестричка.

Наталья Солохина   28.06.2011 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.