Родина

1.

Если родины нет, значит, мир расширяет границы,
Значит, фотоальбом наполняют не встречи, но лица.

Значит, ты независим, свободен от форм местечковых,
Иллюзорно отчасти, но в большей, наполненный новых.

Если родины нет, то в тебе твой умрёт приживальщик,
Если родины нет, сам писатель ты, сам и верстальщик.

Если родины нет, значит, будут роднее могилы,
И дороже бурда, дорогой заграничной текилы.

2.

В равнодушном пространстве мы ищем цветами опору,
И плоды, семена оставляем в холодную пору

Там, где им не взойти, там, где их не отведать скитальцу
В долгой жажде своей, в любопытстве своём – постояльцу.

Метафизика душ ищет сходство с понятием места,
Ищет нечто родное, считая их близость за тесто.

Пироги подгорят – ерунда – поварские уроки.
Но опара не бродит – ты ищешь опору в дороге.

Значит, мир под ногами историей нервной роится,
Значит, масса твоя и пространство пытаются слиться.

Значит, родины нет! Регистрация есть и не боле,
Но удача твоя, опускает… на качество боли.


Рецензии