Норильск

То ли детство, проведённое на севере,
то ли к жизни восторженное отношение
(правда, необъяснимо последнее),
но хвост свой держу веером.

За спиной половину срока,
если быть оптимистом, оглядываясь,
Таймыр в историю складывает,
и половина оттого – много.

Город – совокупность факторов:
природы, промышленности, людей,
политики, кухонь и площадей,
что главное – их амбиций и характеров.

Люди, при одинаковой дрянности,
отличаются по наивности и достоинству.
Но род особый – северное воинство:
смесь мужества и одичалости.

Не мудрено. Скрывают город
расстояние, метели, болота,
притягивает – рыбалка, охота,
отчасти – деньги. Такой норов.

Тела не гниют, и не растёт картошка,
и счастье – вырваться на материк летом
к морю, к родственникам, просто к свету,
в предчувствии потирая ладошки.

Но особенность такова, что город,
как и страна, впрочем, родины,
лишает, и пути, что пройдены,
уводят космополитов гордых.

Я как бисер терял перья,
и холодной земле панегирика
не дождаться от моего эмпирика,
а напишет – так вырвет в перлы.

… Дождливое, но тёплое утро!
Это запад страны лукавой
в тихом образе переправы.
И моя не кончается сутра.


Рецензии