Водный путь

 Всем, кто традиций судоходства
 Достойно принял эстафету   
 В бассейнах рек и в мореходстве,
 Я посвящаю оду эту.

Где водный транспорт появился?
Ведь он, бесспорно, самый древний.
Когда он в обиход внедрился?
И в городах, или в деревне?

Давно уж на Руси воспето
Волн буйство на просторах волжских,
Что так же дорого, как света
Ярчайший отблеск звёзд кремлёвских.

Тут Ра-река рождала Солнце,
Чей путь ночной в ней пролегал.
Наутро ж, распахнув «оконце»,
Его свет в Небе воссиял.

Дух Зодиака – Водолей  –
Священным водам дал дорогу,
Ведь и в названье Жигулей –
И Солнца луч, и имя Бога.

Любовью Геи порождённой,
Ладьи Ра-Ту привычный ход,
Потоком водным унесённой,
Затмит к Закату тот Восход.

И будет Каспий высшей силой
Из «мури»-вод соединён,
Недаром водный путь Итиля
В талассе-море воплощён.

Названья моря  – «понт, пелайя» –
В обозначеньях областей,
Где ваны, мирии, палайцы –
Первопроходцы тех путей,

Что каботаж сообразуют,
А на прибрежной полосе
Там рынок люд организует
Во благо ойкумены всей.

Навеки будет транспорт водный
Небесным духом осенён,
Ведь с ним из дикости природной
К свершеньям путь осуществлён.


Рецензии