Старая крепость

Массивы буйного Кавказа
Пленяют даже хладный взор,
Но прячут от чужого глаза
Зеленый пальмовый узор.

Страна Души! Оставив позу,
Я как младенец пред тобой.
Твоей луны ночную розу
Вдыхал я взглядом, а прибой

Шумел, зовя меня к турецким
Мечетям, муллам, и намаз
Читал. Но вкус заморских специй
Не мил мне. Я люблю Кавказ.

Абхазия! Ты к гор подножью
Прижалась как к руке отца.
Была ли ты легенда ложью,
Что ты для горцев – дар творца?

Абхазия! Полоска суши
В себя вмещает целый мир.
А эвкалипт, инжиры, груши –
Для всех желудков царский пир.

«Сухуми, Гагра и Пицунда», -
Твержу, названия забыв.
Здесь в Вечность сходятся секунды,
Когда в груди души порыв.

А у залива, утопая
В остроконечных тополях,
(Поверьте, прелесть, как из рая)
Афон застыл при звонарях.

В тени горы Анакопийской,
Под тенью сумрачных веков,
Он вел торговлю с Византийской
Громадой в звоне медяков.

А на горе седая крепость
Кидала зоркий взгляд бойниц
На черноморскую поверхность,
Хранила девственность границ

Абхазии. А сверху видно
Массивы гор и моря гладь.
Сейчас смотрю и мне завидно –
Врагу их было не достать.

Стрелой смертельно отвечали
Из этой крепости они.
Ни поражений, ни печали
Не знало царство в эти дни.

Века – песок. И гул прибоя
Секунды ровные считал,
А море пенною строкою
Чертило берега овал.

Теперь стрела уже не в моде,
Нырнула в прошлое война.
В благоухающей природе
Теперь покой и тишина.

Внизу обитель христианства –
Новоафонский монастырь
Уж тонет в пальмовом убранстве,
Смотря на моря гладь и ширь.

Он молод. Подвиги былого
Не тронут злата куполов.
И под молитвенным покровом
От мира ищется покров.

А крепость – твердь Анакопии
Войну сменила на музей.
Но вижу столько в ней тоски я,
Как при погибели друзей.

Полуразрушена громада,
Лишь горы помнят ее стать.
Идут туристов мириады
Живой легенде сердцем внять.

Под буйным солнцем плачет горько
Слезами горными дождей.
И на вершине, на пригорке
Течет, струясь, святой ручей.

Что это? Это кровь былого.
Добро приносит… или сны?
Мы пьем, чтоб неба голубого
Не скрыл уже покров войны.

Пусть время медленно и точит
Великих подвигов гранит,
Но крепость уж навеки спит…
Нет боле слов… Осталась точка.

19-21 декабря 2010


Рецензии