Антонио Нобре. Наугад

Первый мужчина

Какой огромный мир! И я так одинок!
Отец мой – небо.  Мать – гора меж двух дорог.


Гора

Знай: волосы мои – вся тьма лесов тенистых,
И вены – речек синь, прозрачных, нежных, чистых.


Реки

Мы – Лета пот, елей на травяном ковре,
Луны водой святой мы станем в январе!


Луна

Я – древнее ядро: столетьям несть числа
Как – Бога супротив – Земля войну вела…


Земля

Одно из яблок я, а было их немало…
И к деве в некий миг я с яблони упала!


Яблоня

Ещё плодов не счесть! Идите все в мой сад,
Трясите яблоню – и звёзды полетят!


Звёзды

Глядимся в зеркало морей, роняя свет,
Морские звёзды там рождаются в ответ…


Море

Я – падре. Из воды мои святые книги:
Зажгите мой алтарь, вы, красные молний миги!


Молнии

Мы – сумрачных ночей крылатый дикий конь,
Погоста Вечности блуждающий огонь.


Вечность.

Я – море нежное, здесь можешь отдохнуть.
Надежды высохла река…забудь… забудь…


Надежда

Я умерла, ушла, нет более Надежды,
У кипарисов на Земле – мои одежды.


Кипарисы

Мы кладбища покой всегда храним печальный:
Указываем ввысь как символ погребальный.


Кладбища

В раздумьи небеса: ещё вся рожь не сжата,
Всех мёртвых не вместит юдоль Иосафата…

Мёртвые

Столетья рушатся, и все проходят сроки –
Мы ж – сони вечные, и вечно одиноки!

Порту, 1885.


Рецензии