Я видел огонь

Я видел огонь, от которого холод.
Не греет, не светит, не ворожит.
Я видел богатство, где царствует голод.
Явства, питье, а всё время тошнит.

Я валялся в снегу, который сжигает,
Воспламеняется,  тлеет,  горит.
Я предчувствовал страх, который спасает.
Не бесит, не губит, не бередит.

Знавал я друзей: постоят, выжидают,
Лукавят,  смеются и предают.
Знал я лютых врагов,они  не мешают,
Не лгут, не пугают, не продают.

Глотал я вино, от него не пьянеешь.
Дурманит  глаза, в туман пеленит.
Мучался  хворью,  от нее не болеешь:
Тоскует душа и боль дребезжит.

Я плакал слезами, которых не видно.
Не сжигают они, не холодят.
Путался мыслями, с которых обидно.
Не состарят они, не смолодят.

Я был на войне, где совсем не стреляют.
Не убивают и в плен не берут.
Я подписывал мир, где нас заставляют
Жестоко пытать и цепи куют.

Я и сам иногда  с восторгом рискую.
Почему то просто  грустно пишу.
Я и сам по ночам красиво колдую
И на прощанье рукою машу.

Боже! Я стучусь, кричу, я уповаю.
Что сделает мне плохой  человек?
Я не хочу, не могу, я  не желаю
Украсть для себя чужой оберЕг.




Иллюстрация Анри.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.