Из Россия моя - 14

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Я фигуры поменял местами,
Черными играл – ход первый мой,
Вне игры слона с ладьей  оставил, 
А взамен  конь  раз - но по прямой.

Этим ходом - дудочкой для крысы -   
Мог спасать себя, но до поры. 
Лишь тогда игра имеет смысл,
Если есть законы у игры.

Ты в который раз меня обставил,
Думай,- поучал, мол,  не ершись.            
- А бывает, чтоб игра без правил?
- Да, и называют её жизнь.
2010


ЕДИНСТВО НА РАЗВАЛИНАХ

В огнях свечей, да и в решений свете,
И чтобы,  наконец, закончить спор,
Считаем: закуси, но после третьей,
А пей коктейль: портвейн и кагор.

Что проще – постоять чуть-чуть со свечкой,
Как лыжи, позабытые у печки,
И глазки возвести повыше к небу,
Вопрос решиться сам собою  с хлебом.

С жильем решим всего за два три срока,
Потомки вспомнят, кто был у истока.
И в святцы занесут тот  труд великий,
Где самогоном протирали лики.

Храм храму рознь, и в этом нет издёвки,
А цель одна у Бога и Рублевки, 
Не отличить где тренд,  где Божья милость,
Предел - чтоб  круглый год земля  постилась.

Все шире к Богу, все светлей дорога.
Смекнула власть всех и рангов, и мастей,
Чем больше люди выпросят у бога,
Тем меньше будут требовать с властей.
2011


СЛЯКОТЬ В ДУШАХ

               Мы черствеем, как хлеб,
               которого много....
                Н. Н. Добронравов,«Хлеб»

Ветер, мокрый снег как розги,
Пробирало до костей.
Он остановился возле
Дома полного огней.

Вий - с лицом под снежной маской,
Тень металась за спиной,
И прохожие с опаской
Обходили стороной.

В памяти всплывала зыбка*
И обуглившийся сруб.
И застыла, как улыбка,
Трещина меж синих губ.

За окном весна - смеялись,
Перед ним февраль - мело,
И два мира разделялись
Хрупким, как любовь, стеклом.

В вихре смокинги и платья,
Крики: "Горько !" - легкий хмель,
Закурить бы, но, проклятье,
Ветер, мокрый снег - метель.

Прочь** - скрипел снег под ногами,
Прочь - застыл одышки  ком,
Прочь -  куда(?),  когда снегами
Путь сокрыт… Он босиком

Брел назад  все дальше, дальше,
Каждый шаг в висках: Прочь... прочь...
А в окне кружилась в вальсе
В платье белом его дочь.

С ног сбивал колючий ветер,               
Кашель вывернул  нутро,
Шаг… еще… он не заметил:
Взгляд застыл… последний - про…

Плыл без паруса и вёсел,
Вот и опустел ковчег.
И никто уже не спросит:
Ты убил его зачем?
________________________
* колыбель
** звукоподражание хрусту
снега, под которым вода.
2010


ВЕСНА

День подрос, прогнал метели,
Глаз в ночи коли.
Воробьи повеселели -
Зачирикали.

И над избами, как прежде,
Не клубится дым.
Говорят - расцвел подснежник,
Эх, влюбиться бы,

Чтобы - в жар, как от озноба -
Настежь  лик души,
Чтоб зимы, ушедшей,  злобы
Залежи крушить,   

Чтобы ночь меня пленила,
Чтоб - весь день в плену,
Грело  чтобы и светило
По-весеннему.

Март к концу, под солнцем вешним
Весь подтаял снег,
Собираю твою нежность
Здесь по капельке.
1978


Рецензии