Антонио Нобре. У огня

Ноябрь. Один! Мой Бог! Как этот мир мне скучен!
…………..И ни души нигде…Лишь марево свечей.
Ночь длится без конца… О, Боже!  Я измучен.
Как ветра жалкий вой, моей душе созвучен               
………….Сплин этих нескончаемых ночей!

Как холодно! Окно, где тесно чёрным тучам…
Постель, как лёд… Жозеф, ещё угля!
И лишь когда умрёт всё в пламени певучем,
И сердце, догорев, взовьётся, став летучим,
Сон снизойдёт, мне веки тяжеля…

Мяуканье и вой – то ветра истерия:
…………..Шторм близится, и небосвод свинцов!
На шкотах, эй! Рыбак! Читай «Аве Мария!»
Вода так холодна! Безжалостна стихия…
…………..Как страшен вид плывущих мертвецов!

Сон не идёт. Тоска! Под тихий свет лампад
И за окном струящуюся просинь
Меня уносит боль. Распад сознанья, ад
Сомнамбулический. Я вижу листопад
В апреле... О, души скорбящей осень!

О, жизнь! Счастливцы те, чьей жизни рвётся нить,
-------------Я знаю: умирающие кротки…
Твоё сиротство, Смерть, хотел бы я делить!
Чу! Стук. Здесь кто-то есть? Вновь начало штормить?...
-------------То бедный Жорж! Он кашляет в чахотке…

Ноябрь чахоточных! Пора недомоганий
И судорог последних до утра…
Священник радостен и потирает длани,
Аптека соберёт с больных побольше дани,
У плотников – горячая пора…

Вот поезд… Он меня на миг преображает,
……….…...Но прошепчу: «Не надо, не прельщай…»
«Прощай и в добрый путь!» Пусть нас мечта сближает,
Пусть счастлив будет тот, кто нынче уезжает,
……………И горе всем оставшимся…  Прощай!

Все странствия – обман, и в мире всё обман:
Зло всюду – от людей, добро – от Бога…
Антеро* милый прах! Там бьёт крылом баклан…
Хочу молиться там, других не надо стран,
Лишь в ;геда испить воды немного …

В Испании я был, там улочки узки,
……………А Франция так по ночам пригожа!
В Германии блуждал, одетый щегольски…
Я видел много стран, моря, снега, пески…
……………Тоска! Тоска! Везде одно и то же!

Уймите звуки вы циничных этих песен,
Пивные душные. О, звёзды в вышине!
Природа, лунный свет! Мне здешний воздух пресен!
О, тополя в ночи, чей запах так чудесен,
Подобные мечтам… Ещё вы снитесь  мне!

Меня не мучит боль. Я счастлив этой верой
……………В Иную жизнь, там, в Небе ледяном.
Я продал книги, я идеи счёл химерой,
И медальон** ношу я на цепочке серой,
……………Беседую с ним часто перед сном.

А дождь идёт…Мой Бог! Как этот мир мне скучен!
И в доме никого. Лишь ветер – в сто бичей.
Ночь длится без конца… О, Боже!  Я измучен.
Как ветра жалкий вой, моей душе созвучен               
Смертельный сплин моих отравленных ночей!

Париж, 1890 – 1891.

* Антеро де Кентал (1842 – 1891) – португальский поэт, философ, политик, родился на острове Святого Михаила ( Мигела) из архипелага Азорских островов, где в 1891 году покончил с собой и был похоронен.
** Медальон с портретом невесты поэта.


Рецензии