Мать шаткий мост переходила

 Ручьи бегут сплошным потоком.
 На склонах бурно тает снег.
 Во всю весна чудит под боком
 Не останавливая бег.
 Земля ещё прохладой дышит.
 Крошась, искрится тонкий лёд.
 Природа зов вселенной слышит.
 Ждёт с нетерпеньем свой черёд.
 Река бунтуя – гроздья гнева
 Сцепившись, быстро пронесёт.
 Обломком вынырнув - из чрева
 Водой пробьёт и перетрёт.
 По дну с камнями  промолотит
 Не разобравшись, друг иль враг.
 Не поперхнувшись, в миг, поглотит
 Гнетущий, беспросветный мрак.
 ………………………………….............
 Живем, не ведаем, не знаем.
 Что будет завтра,  знать хотим.
 Беспечно новый день встречаем.
 Едим, работаем и спим.
 Коварный  рок  не предвещает…
 Вершит дела свои молчком.
 Смерть за углом подстерегает.
 Исподтишка, как бы мельком.

 Явь – небыль явно подмешало.
 Случайность подло подвела.
 Ни ёкнув, сердце промолчало.
 Не оттолкнуло, сгусток зла.
 ………………………………….............
 Мать шаткий мост переходила.
 Навстречу чей - то пес бежал.
 Вперёд нельзя идти. Застыла.
 Он ни кого не пропускал.
 Ей стало страшно – испугалась.
 Не перепрыгнуть, не удрать.
 Ведь шавка злобная металась
 Пытаясь жертву покусать.
 Взад пятясь спешно, отступала,
 Но вниз упала кувырком.
 Звала на помощь - зря кричала.
 В капкане мутно – ледяном.
 А волны мчатся в неизвестность.
 Немеют руки, в теле дрожь.
 В лице страданье, обречённость.
 Назад, что было -не вернёшь.
 …………………………………................
 Сравнить бы надо жизнь с ареной.
 Где каждый день идёт борьба.
 Коварной хищницей гиеной.
 Предстанет пред тобой судьба.
 Померкнет свет в одно мгновенье.
 В нём растворится хрупкий мир.
 С сознаньем выплывет спасенье
 И близлежащий ориентир.
 ………………………………….............
 За клубом, баней, кочегаркой
 По руслу настлан был настил.
 А за посёлком, мост, с пристройкой.
 На нём спасатель сторожил.
 Ловили как обычно сеткой.
 Домашний скот и разный хлам.
 Стихия схватит мёртвой хваткой.
 Погибнуть мог спаситель сам.
 ……………………………………............
 Минули годы - стресс забылся.
 А память случай тот хранит.
 С лица земли кобель тот смылся.
 И мостик шаткий не стоит.
 Но в жизни всё не так-то просто.
 Где тишь была, вдруг кавардак.
 Ведь мать права наверно в чём-то
 Возненавидев всех собак.


Рецензии