Песнь Тангейзера Жажда покоя из Тангейзера

из поэтической легенды " Тангейзер", отрывок...

Песнь Тангейзера «Жажда покоя»

Покоя жаждет утомленное истомой сердце…
Страсть убивает тонкие слои души,
Коварны льстивые слова… как прежде…
И нежные объятия в ночной тиши…

Мгновенно наступает смерть и жало
Змеиным ядом проникает в кровь,
Укус приятен, но  любовь сбежала
И вкус проклятия имеет страстная любовь…

Потеряна душа для жизни вечной,
И высших чувств закрылся уж портал,
Затмение разума пред смертью так беспечно,
Но дух как вспышка солнца засиял

Над страстью выжженной  пустыней…
Шагает жажда, алчет для души покой,
Ехидно ухмыляясь, страсть отныне
Стремится быть для духа «верною женой».

И плоть природная – в лихом ненастье,
Вновь посылает в мир земной ловца,
И жаждет, ищет призрачного счастья
Томится, жаждет помощи и милосердия Отца…

Но Он молчит… Душа в немом томлении…
Покой безбрежен… Впереди густой туман…
Страсть жертву ищет, дух в слепом волнении -
Покоя жаждет, но лихой обман

Таится в жуткой тишине… Она – наркотик,
Самодостаточна, обманчива, нежна…
И в погребальном шествии загнется скоро
Любовь – как дивная, безбрежная страна…

Любовь нуждается в полете и движении,
Покой и тишина – лишь отдых на Пути
Любовь живет в развитии,  в волнении
Зовет возвышенные души в свет за ней идти.

*****

Взгляд перевел Тангейзер на богиню,
Мгновенно сник, надолго замолчал…
«Ты отпусти, из царства грез на волю!»
Собравшись с духом, искренне вскричал…

Благодарил ее за нежность дивной ласки,
За власть любви, за прелесть, красоту,
И заливаясь до предела алой краской
Хвалил изысканные наслаждения в саду.

Признал свое ничтожество, не смея
Признаться деве, что несказанно устал
Ласкать ее, в истоме сладостной пьянея,
Сил нет на душной  страсти карнавал.

Божественность Венеры столь безбрежна,
Изысканными ласками цветет в любви саду,
Питает сердце спелой нежностью, надеждой...
Ушам не веря, он вскричал с достоинством в бреду:

«Ты отпусти! Желаю очутиться вновь на воле,
Поля пшеницы взглядом ясным обозреть,
Вдыхая воздух свежий на ячменном поле,
Свободным стать хочу и словно ветер петь.

Желаю вихрем пронестись над  бренным миром,
Сиюминутность жизни славной ощутить,
Взглянуть на синь небес, в безбрежности эфира
Расплавиться,  в свободе дивной воспарить!»


Рецензии