Легенда о Волге

Один мой бывший студент рассказал как-то о роли слога в словах.
Например, «РА» – солнце, солнечный, «ДУ» – изменённый, «ГА» – путь.
РА-ДУ-ГА – солнечный измёненный путь. Молодой человек поведал мне также, что наша ВОЛГА называлась раньше САМАРА, то есть САМО СОЛНЦЕ, САМО РА. И только позднее, когда появились первые баржи, тянули их вдоль реки сначала не бурлаки, а волы, река стала называться ВОЛ-ГА. Так появилась эта легенда о нашей любимой ВОЛГЕ.


Само Солнце – Само Ра,
Так возникла САМАРА моя,
Вдоль крутых берегов бежала,
И людей к себе зазывала,
И поила их, и кормила,
И, как солнце, себя дарила
Добрым, злым
     И скупым, и щедрым,
             Гениальным и дуракам,
                Беззаветно-отчаянным, смелым,
                Трусам, праведникам, лжецам…
И они корабли построили,
И тянули их вдоль реки
Под людские крики и окрики
Подневольные им волы.
И в глазах этих странных животных
Отражалась такая тоска,
Что река стала зваться ВОЛ-ГА,
Чтоб запомнить их на века.
Эти страшные ГА – это только
Путь волов, а затем бурлаков,
Но остался стон-песня «Вол… га…»,
Чтоб будить задремавшую кровь,
Чтобы в сердце моё ворвался
Плач скорбящей и сильной реки,
И ушедших столетий усталость
От моей отлетела руки.
Чтоб хватило мне силы и смелости
Этот МИР пропустить сквозь себя,
И в отчаянных поисках зрелости
Всё воспеть и скорбя, и любя.


2003 год


Рецензии
Интересно. Надо запомнить.
Подобные этимологические выкладки встречал у Алексеева в книгах.
С благодарностью:

Карелин Олег   29.10.2011 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и информацию о книгах, меня очень это интересует. Удачи Вам.

Алла Байкова   19.11.2011 21:14   Заявить о нарушении