Два ёжика

В соавторстве с Пашей

Два ёжика за чашкой чая
О вечном разговор вели.
По небу, мачтами качая,
Неспешно плыли корабли.

Луна светила над опушкой,
Шумел в ночи сосновый лес.
Один из братьев, с рыжим ушком,
Спросил: «Откуда у небес

Так много разных материалов,
Чтоб строить тучи-корабли?
Быть может, что-то их создало
Чтобы добраться до земли?»

Ему сказал второй негромко
И сахара добавил в чай:
«Подай, пожалуйста, солонку!»
И, посоля и поперча

Свою еду, промолвил: «Знаешь,
Мне кажется, там, наверху
Возможно, если вдруг устанешь,
Лежать на звёздах, как на мху!

Хотел бы я попасть на небо
И погулять по облакам»
«По мне, - кусая ломтик хлеба,
Ответил первый, - синь – река,

А тучи – вовсе не дорожки,
А лодки. Звёзды – маяки», -
Он показал на небо ложкой, -
«Стоят на берегах реки

И светят тем, кто в путь далёкий
На тучке смело полетит».
«Тогда их что-то слишком много,
Маяк всегда один стоит!

Нет, облака – это полянки.
А звёзды – пёстрые цветы.
Подай-ка мне с вареньем банку!
Спасибо! Кстати, хочешь ты

Ещё клубничного варенья?
И сколько ложек положить?»
«Да нет, спасибо! – с раздраженьем
Ответил первый. – Не спеши!

Тогда выходит, днём лужайки
Стоят пустые, без цветов?»
«Цветочки днём съедают зайки,
А к вечеру те отрастают вновь!

А впрочем, споров, друг, довольно,
Подлей-ка лучше кипятка!
Да посоли горбушку солью
И мёд возьми там, из горшка...»

А люди, разговор подслушав,
Смеялись: «Ну и дураки!
Не знать науку, это ж ужас!
Представьте: звёзды-маяки!»

И хохотали до упаду
На весь ночной сосновый бор,
О термоядерном распаде
Ведя заумный разговор.

Цветочный маячок на небе,
Кораблик-тучку освещал,
Лежало маслице на хлебе –
Им ёжик друга угощал.

Лежали ягодки на блюде,
И улыбался Млечный Путь:
Как всё же мало знают люди
О мире, где они живут...


Рецензии