Простота...

                "- А много у барина денег?
                - Мнооого!
                - А где ж он их хранит?
                - А бес его знает! Только вот я давеча видел,
                как он под яблоней рылся. Может, там?"
               
                ***
                "Где просто, там ангелов со сто,
                а где мудрено, там ни одного."

               
                ***
Молвят люди, видно, неспроста:
Простота - похуже воровства.
Чтобы смысл пословицы понять,
Постараюсь вслух поразмышлять.

Вор - осознаёт, что он крадёт…
А простак - другого предаёт,
Разговор ведет свободно, вольно,
И самим собой вполне довольный.

Глупый человеческий поступок –
Не хорош в любое время суток,
По рукам, ногам вас крепко скрутит,
И ненаказуем он, по сути.

До беды совсем недалеко…
Простота ума порой легко
Ограниченность, недальновидность сеет,
И душа от этого - мелеет.

Есть другая Простота в природе -
Почитаема она в народе.
И зовут её в миру священной,
Непорочной, светлой, откровенной.

Счастьем, добротой она искрится,
Заставляет сердце чаще биться...
Применимы ли для Простоты слова,
Что она похуже воровства?!

                ***

                12.06.2011
                О.К.


Рецензии
Есть еще другая поговорка: "Будьте проще, и к Вам потянутся люди."

Константин Деревенко   09.09.2018 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин!
С теплом души

Корнева Ольга   12.09.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.